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Pour 2 personnes

- 150g de vermicelles de riz

- 1/2 bouteille de sauce Nuoc Mam

- 1/4 d'une boite de lait de coco

- 100g de champignons

- 100ml de vinaigre de riz

- 200g de seiches

- 300g de blanc de poulet

- 400g de boeuf tendre

- 400g de crevettes crues

- 4 brins de ciboulette coupés en tronçon

- 1/2 citron vert

- 1/2 oignons

- 100g de pousses de soja

- 1/2 sachet de basilic Thaï

- 1/2 salade

- 1/2 botte de menthe

- poivre

- sucre

- sel

 

1. Faire tremper les vermicelles dans un grand saladier d'eau tiède pendant 15min puis les égoutter.

2. Bien laver les herbes, le soja, la salade puis les égoutter et réserver.

3. Laver les seiches puis les couper en morceaux de 5x5 cm environ, tracer sur leur surace des petits losanges à l'aide d'un couteau. Les disposer dans une assiette.

4. Couper le boeuf en fines tranches. Les laisser macérer avec 2 cuillères d'huile, et les disposer dans l'assiette.

5. Couper le blanc de poulet en tranches. Les disposer dans l'assiette.

6. A l'aide d'un couteau, enlever le filament noir situé sur le dos de chaque crevette. Laisser macérer les crevettes décortiquées avec 2 cuillères à soupe d'huile, les disposer dans l'assiette.

7. Couper les oignons en lamelles. Déposer la moitié des lamelles d'oignon au-dessus des crevettes, du boeuf, de la seiche et du poulet pour les parfumer.

Le reste d'oignon sera utilisé lors de la préparation du bouillon. 

8. Faire bouillir de l'eau dans une casserole, puis mettre les vermicelles à cuire pendant quelques minutes ( en respectant le temps indiqué sur le paquet, souvent il suffit 2min)

PREPARATION DU BOUILLON:

1. Dans une marmite à fondue, mélanger 100ml de vinaigre de riz avec 1/2 cuillère à soupe de sucre, 1/2 cuillère à café de sel, le jus de coco, 100ml d'eau et le reste de l'oignon.

2. Goûter et ajuster le sel, le sucre ou le vinaigre selon votre goût, sachant que le bouillon doit être légèrement acide, et un peu salé.

PREPARATION DE LA SAUCE NUOC MAM:

1. Verser 1/2 de la bouteille Nuoc Mam dans un grand bol.

2. Egoutter l'ananas, le couper en petits morceaux puis hacher ces morceaux.

3. Déposer l'ananas haché dans la sauce. Ajouter le jus du citron vert. Mélanger, goûter et ajuster selon votre goût.


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