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                                                   authentique de kimchi 






2,3kg de chou chinois (un trés grand chou ou deux petits environs)
350g de sel
2 L d’eau

Assaisonnements
500g de radis blanc 
150g de ciboule
100g de liseron d’eau (ou céleri)
50g de sauce de poisson (ou de crevette) fermenté, genre Nuoc-mâm
35g d’ail
15g de gingembre 
6g de sucre 
60g de poudre de piment 
3c pâte de piment gochujang

50ml d’eau bouillante salé avec une pincé de sel
(Option : 100g d’huître ou crevette grise (rincé dans 200ml d’eau salé tiède avec 3g sel)





Salaison
- découper le chou en 8 parties (dans le sens de longueur)
- dans un grand récipient, dissoudre complètement le sel gris dans 2L d’eau
- y tremper le chou et laisser dégorger pendant 6 heures en retournant de temps à autre
- rincer le chou à grande eau 3 fois et essorer légèrement
- déposer sur une passoire et laisser évacuer l’eau pendant 1 heure
  (A cette étape, le pois du chou diminue en 1,6kg)
Assaisonnement
- peler et laver le radis blanc
- tailler-le en allumette de 5 cm et 0,3 cm d’épaisseur
- laver les ciboules et tailler-les en longueur de 3cm pour la partie verte, 0,5cm la partie blanche
- laver et tailler le liseron d’eau au même taille que les fanes de ciboule
- éplucher et écraser l’ail
- éplucher et hacher finement le gingembre
- mélanger tous les éléments d’assaisonnement (avec l’huître ou crevette en option)
- intercaler l’assaisonnement entre les feuilles de chou
- dans un grand bocal en verre ou une boîte plastique, déposer bien serré la préparation
- arroser l’eau bouillante salé dessus
- appuyer fermement sur le tout (pour évacuer les bulles d’air)
- laisser respirer en évitant fermer complètement le bouchon

La qualité nutritive et gustative est dans son meilleur état après une fermentation de 8jours à la température de 10°c ou de 3 semaines dans le frigo (environs 5°c) précédé de 1er jour à la température ambiante (environ 20°c). A la cuisine qui fait 18-20°c en hiver
Juste avant de déguster, tranchez le kimchi tous les 3-4cm .
Ne négligez pas le jus de Kimchi, c’est là que des bactéries et des vitamines sont concentrées.

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