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                               Riz gluant aux saucisses 
 


Pour 4 personnes. 
Préparation : 20 minutes. 
Trempage de riz : 1 nuit ou 12 heures. 
Cuisson : 45 minutes.



350 g de riz gluant à faire tremper dans l’eau pendant 12 heures ou 1 nuit.

4 saucisses chinoises Saucisses au mei kuei le chiew 
(vous pouvez remplacer saucisses Lap Cheong à citronnelle)


50 g de petites crevettes séchées

4 tiges de ciboulette chinoise

Sauce de soja

Oignons frits

1/2 cuillère à café de sel



La veille : Laver le riz gluant à l’eau froide dans un grand récipient ou une casserole, frotter le riz puis le rincer à l’eau.
Recommencer une deuxième fois.  Puis faire tremper le riz gluant pendant au moins 12 heures ou une nuit.

Le jour même : Faire tremper les petites crevettes séchées à l’eau tiède pendant une heure dans un bol. Puis les égoutter et les réserver.

Faire bouillir l’eau de la marmite à vapeur avant de cuire le riz.

Égoutter le riz gluant, puis mélanger avec 1/2 cuillère à café de sel.

Disposer le riz gluant égoutté dans l’insert vapeur (modèle ici), puis faire un trou au centre du riz pour laisser passer la vapeur durant la cuisson. Cuire pendant 15 minutes à couvert sur feu moyen.

Couper les saucisses chinoises Lap Cheong en rondelles et en biais, moyennement épaisses.

Au bout de 15 minutes de cuisson à la vapeur, remuer un peu le riz, recouvrir de saucisses chinoises et parsemer de petites crevettes séchées pré-trempées.

Couvrir et poursuivre la cuisson encore 30 minutes. Les saucisses et les crevettes vont cuire sur le riz et lui donner du goût.

Une fois que c’est cuit, servir chaud dans un bol pour chaque convive.

Utiliser simplement de la ciboulette fraîche ciselée. et en parsemer sur le riz avant de déguster, les saucisses chinoises étant déjà très grasses…

Parsemer d’oignons frits. Verser quelques gouttes de sauce de soja selon goût.

Un plat vraiment facile à faire, absolument délicieux et bien nourrissant !


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