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                Porc aigre-doux avec l'ananas




Pour 4-6 personnes

400g de filet mignon de porc
380 g de poivrons (2 poivrons moyens, un vert et un rouge de préférence)
200 g d’ananas victoria (environ 1 demi ananas)
20 cl d’huile pour la friture
1 gousse d’ail haché
5-10 g de gingembre haché


Pour la sauce à lier

25-30 cl d’eau
1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc ou de jus de citron
2-3 c. à café bombée de sucre roux
1 à café de concentré de tomate

Pour la marinade de viande

1 c. à soupe de sauce de soja claire,
1 c. à soupe de vin de riz de ShaoXing (ou d’alcool vodka par exemple),
Sel et poivre
1 œuf
2 c. à soupe de fécule de pomme de terre



1. Coupez le filet mignon de porc d’abord en tranche (1.5 cm d’épaisseur), puis en lamelles (1-1.5 cm de largeur).

2. Mélangez la viande coupée avec la sauce de soja et le vin de riz de ShaoXing. Salez et poivrez. Conservez de côté.

3. Coupez les poivrons et l’ananas en morceaux.

4. Chauffez l’huile dans un wok à feu fort.

5. Hachez l’ail et le gingembre. Mélangez tous les ingrédients pour la sauce à lier.

6. Mélangez la fécule avec la viande marinée, ajoutez un œuf, mélangez de nouveau.
    Mettez les lamelles de viande dans l’huile, mélangez avec un spatule ou une paire de baguettes chinoises pour éviter qu’elles ne collent.

7. La friture dure 5 min environ. Bien égouttez les morceaux de viande, épongez les avec du papier absorbant. Réservez au chaud.

8. Videz l’huile restant dans le wok, faites revenir l’ail et le gingembre dans le wok à feu moyen, ajoutez l’ananas et les poivrons. Laissez cuire pendant 2-3 min.
    Augmentez le feu, ajoutez le mélange de la sauce à lier, remuez sans cesse avec le spatule, quand la sauce commence à prendre, ajoutez les morceaux de viande, mélangez de nouveau.
    Servez de suite.

Suggestions pour la déco : quelques feuilles de coriandre fraîche ou des sésames blancs grillés.

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