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Manioc frais 1 pièce (environ 280-300g)

Il accompagne de viandes et de poissons, cuits à l'eau ou grillés.

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Le manioc est une tubercule qui est utilisée principalement pour la farine extraite de sa chair blanchâtre.

La farine du manioc ainsi obtenu est appelée "farine ou fécule de tapioca". Cette dernière se mélange très bien avec la farine de blé pour la fabrication de pain ou de gâteaux.

Cuisson du Manioc doux :
 
Coupez d’un coup sec (couteau tranchant) les deux extrémités du tubercule.

Ensuite taillez le manioc en tronçons réguliers et pelez les.

Divisez chaque tronçon en deux, dans le sens de la longueur.

Otez ensuite la petite nervure centrale.

Selon le diamètre des tronçons, partagez-les encore en deux.

Brassez-les soigneusement dans un grand récipient (bassine de cuisine, saladier…) contenant de l’eau froide.

Videz l’eau et recommencez l’opération si nécessaire afin de débarrasser les tronçons de toutes les impuretés.

Surtout ne les laissez pas dans l’eau.

Faites les cuire sans attendre dans une grande casserole avec de l’eau, une pincée de sel et du sucre.

Ne faites pas cuire trop longtemps car le manioc se défait alors en morceaux. (Un peu comme les pommes de terre.)

Egouttez et servez en accompagnement d’un plat.

Sous cette forme, il peut aussi être servi en dessert, bien chaud accompagné de miel doux (Type miel d’acacia ou miel du Poitou).

Il suffit de tremper chaque tronçon dans une coupelle remplie de miel et de déguster.

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Manioc frais 1 pièce (environ 280-300g)

Manioc frais 1 pièce (environ 280-300g)

Il accompagne de viandes et de poissons, cuits à l'eau ou grillés.

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